达夫(好居网用户) 5611天前 / 阅读 :
前往朱仙镇是一个偶然,因为有朋友告诉我说,那里有很多独特的民俗,绝对值得一去。对于这样声名显赫的地方,我总是排斥的,因为它们通常都会日渐现代,早就没有了往日的韵味,比如同为四大古镇的汉口、佛山或者景德镇。但是,当我到了才发现,朱仙镇不然,这个一直与岳飞的名字联系在一起的地方,居然保持着千年如一日的古朴原貌。
千年如一日的古朴原貌
绵延传承木版年画
走了几十分钟的路,沿途问了N个人,我才到达朱仙镇。
偏居七大古都之一开封一隅的朱仙镇,因傍贾鲁河,水路转淮河可远达扬州。自唐宋以来,它一直是水陆交通要道和商埠之地,因此而迅速繁荣。
走在镇子里的小路上,空气中、泥土里都透露出昔日的仙风豪气,似乎可以想象出它曾有的辉煌。这里的街道不是很宽,两旁总能看见明清时的老屋,尤其是贾鲁河岸边,是那种绝对原汁原味、没经过修缮伪饰的老屋,房檐古瘦嶙峋,墙皮脱落如疮。这个走过了千年风雨的老镇缓缓地步行在现代化的今天。
在路边,我看见一个木版年画店,店里摆放着朴拙的年画。朱仙镇的木版年画来源于乡土,盛行于民间,内容多以历史戏剧、演义小说、神话故事、民间传说为主,如岳飞大破金兀术、哪吒闹海等,并点缀很多美好雅致的吉庆图案,与我曾经看过的苏州桃花坞、天津杨柳青的年画截然不同。
和店家商量了看一看他们的作坊,她欣然应允,让邻居帮她看门,带我们到楼上,简陋的房间,台上堆放了各色颜料。木版年画,贵重在那块版上,尤以流传百年的老版更为珍贵。可惜的是,破四旧时,毁坏了不少。庆幸的是,祖传的宝贝,很多人冒死埋于地下,藏于寻不到的角落,这些承载着历史文化的东西才得以延续。
前行不远,看到了一个宅院,墙上绘制着古拙的年画。原来那是昔日的关帝庙,今日的木版年画社。看得出,门口的年画刚刚被粉饰一新。宅院的 东厢房是木版年画社的作坊,三个老者在一道道涂抹、印制,有人在烤着着色的宣纸。阳光下,晾晒着几近完工的年画。朱仙镇的木版年画制作工艺相当繁复,首先要求有技艺精湛的美术家绘稿,再选用纹肌较细的梨木冲刻渡稿,印刷时则采用手工水印,印出的第一道工序称黑坯,晾干后装齐套色,每一种色彩印刷一次,如此反复操作,一幅年画成品终于呼之欲出。
昔日的关帝庙,今日的木版年画社。
浩然正气岳飞庙
朱仙镇的岳飞庙,是这里的另一个象征,绝大多数人知道这个小镇,都是因为岳飞的名字。当年就是在朱仙镇,岳飞大败金兵,取得震惊朝野的朱仙镇大捷。他本可以乘胜追击,收复开封,挽救败局,但是终遭“莫须有”的罪名,一场旷世忠诚,铸就千古奇冤。
为了纪念岳飞,明朝时期,朱仙镇修建了岳飞庙,与汤阴、武昌和杭州的岳飞庙并称为全国四大岳飞庙。庙里塑造了岳飞及其家人的等身像供人景仰,当然同时也塑了秦桧和夫人的跪像供人唾骂。按照中国人的复仇标准,秦夫人当然是裸体,甚至还有游客用皮鞭抽打着秦桧,人们的爱与恨,表现得淋漓尽致。朱仙镇精忠岳庙历经明、清两代多次整修,香火十分旺盛。四大岳飞庙,我都曾经拜访,除去岳飞故里安阳汤阴的岳飞庙,无论规模与碑文,这里的岳飞庙都是相当壮观的。
古老沧桑清真寺
在小镇里转悠,逶迤辗转,突然看到一大片古色古香的宅地,殷实而古朴。原来,那就是清真寺。
第一次在这样一个中原古镇里居然见到如此恢弘的清真寺,真是诧异。清真寺的大殿古老沧桑,大殿的正面是正院,宋太宗题字的石碑清晰可辨。花香中,寺里的阿訇主动当了免费导游,和气地指给我看鱼鳞窗户、未雨先知石和刻有阿拉伯文字的石碑。